Про МВФ: Мифы и реальность

Олег Пономарь

Украина благодаря Майдану вырвалась из колониального рабства России и совершила бросок на Запад – в западные военно-политические и экономические институты и объединения (НАТО и ЕС), в западную, европейскую Цивилизацию.

После того, как российский наместник Янукович сбежал на территорию бывшей метрополии со всеми деньгами Украины и ее народа, на казначейских счетах Украины оставалось около 100 тысяч гривен. Как долго Украина смогла бы продержаться, если бы Запад не предоставил моментальную и внушительную финансовую помощь? Пару месяцев. И снова вернулась бы под Москву.

Я открою вам крамольный секрет. МВФ – организация более геополитическая, чем экономическая. МВФ – кошелек Запада (еще один секрет – практически все в МВФ зависит от США). А Запад – не бедный и так. И этот гипотетический заработок МВФ на Украине – это слезы, тем более, что МВФ кредитует Украину по ценам на кредиты ниже коммерческих. Потому что это политика. Украина вернулась в Европу, в западный лагерь – Запад должен помочь стать на ноги.

Поэтому мифы о том, что МВФ хочет закабалить, разорить Украину, сделать сырьевым (или каким-то другим) придатком и так далее – это российские мифы. Также как и «берем мы – отдавать детям» и другие.

Вы заметили как РФ радуется, когда у Украины что-то не выходит с МВФ? Потому что чем меньше МВФ – тем больше шансов, что мы вернемся под Москву.

Но МВФ – не благотворительная организация. Она все равно хочет вернуть свои деньги. Для этого ей нужно, чтобы экономика Украины начала расти. Запустилась и разогналась, как локомотив. Когда ВВП начнет расти на 4-5-6% в год, – тогда Украина сможет очень безболезненно вернуть эти дешевые кредиты. МВФ – на нашей стороне. Мы – в одной упряжке, в одной лодке.

Чтобы экономика начала расти, нужно, чтобы она была здорова. Больные, раковые клетки нужно вырезать скальпелем, а не мазать зеленкой. Рыночные цены на газ – это здоровая экономика. Вы заметили, что уже редко встретишь открытые окна зимой в подъездах и квартирах? Да, мы немного научились не отапливать воздух газом. Мы пока бедная страна и не можем себе позволить такую роскошь. Но наши цены еще не совсем рыночные и это не стимулирует промышленность и население искать пути экономии энергии.

Тоже самое и с рынком земли. Мораторий на цивилизованный рынок земли – это раковая опухоль экономики. Она не дает развиваться дальше и быстрее.

Украина брала на себя обязательства и по ценам на газ, и по рынку земли. Под Меморандумом с МВФ стоят подписи первых лиц Украины. Поэтому мне стыдно наблюдать за тем, что сейчас происходит.

Не получится быть рыночником и популистом в одно и то же время. Не получится усидеть на двух стульях. Не получится обманывать. На что вы надеялись, когда подписывали Меморандум? Дайте деньги сегодня – а там посмотрим как пропетлять?

Не нужно изобретать велосипед. Польша, страны Балтии и другие прошли этот путь. Они выполняли все четко и правдиво, как бы трудно это не казалось. Они это сделали – экономика выздоровела, кредиты отданы. Мы идем по пути этих стран. Не сделать то, что нужно сделать все равно, не выйдет никак. И чем раньше – тем лучше.

Имейте мужество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *